Artikel nach Tags

Was ist Mineralität und wie kommt sie in den Wein?

Was ist Mineralität und wie kommt sie in den Wein?

(Felix Peters / St.Antony) In Weinbeschreibungen stösst man immer wieder auf den Begriff „Mineralität“, doch während viele gar nicht so genau wissen, was sich dahinter verbirgt, erforscht die Wissenschaft, wie der Geschmack in den Wein kommt. Das Magazin „New Scientist“ hat nun die Faktoren untersucht, die Einfluss auf den Weingeschmack haben.

12.08.2015
Weinirrtümer Teil 1

Weinirrtümer Teil 1

In Anlehnung an den bekannten Einsteinschen Spruch, dass nichts schwerer zu zerstören sei als ein Vorurteil, stellen wir fest, dass das auch für alle möglichen so genannten Weinweisheiten und –irrtümer gilt: Nichts hält sich hartnäckiger in den Köpfen der Menschen als überkommene Empfehlungen, fragwürdige Regeln oder urban legends. Wir fangen an, mit diesen Irrtümern aufzuräumen.

Da wäre als erstes die Sache mit der...

von Susanne Werth-Rosarius (✝ 2016)
11.02.2016
Weinirrtümer Teil 2

Weinirrtümer Teil 2

In Anlehnung an den bekannten Einsteinschen Spruch, dass nichts schwerer zu zerstören sei als ein Vorurteil, stellen wir fest, dass das auch für alle möglichen so genannten Weinweisheiten und –irrtümer gilt: Nichts hält sich hartnäckiger in den Köpfen der Menschen als überkommene Empfehlungen, fragwürdige Regeln oder urban legends. Wir fangen an, mit diesen Irrtümern aufzuräumen.

Lesen Sie jetzt Teil 2 der Serie...

von Susanne Werth-Rosarius (✝ 2016)
22.02.2016
Weinirrtümer Teil 3

Weinirrtümer Teil 3

Einige Irrtümer sind bereits aus der Welt geschafft, viele werden folgen! Was hat es mit dem Löffel in der Champagnerflasche auf sich? Und haben Sie schon mal Weine vom Ausnahmewinzer Pedro Ximénez probiert?

Lesen Sie jetzt Teil 3 der Serie...

von Susanne Werth-Rosarius (✝ 2016)
22.04.2016
Weinbewerter: Qualität und Konstanz?

Weinbewerter: Qualität und Konstanz?

0 Punkte? 20 Punkte? 100 Punkte? Den Durchblick zu wahren, ist im Wald der Bewertungen nicht ganz einfach. Was ist schlecht? Was ist gut? Und wie sind die Bewertungen überhaupt einzuordnen?

von Heiner Lobenberg
02.08.2016
Die Rolle der Weinblogger

Die Rolle der Weinblogger

Kritiker, Journalisten, Blogger: Viele Menschen schreiben vieles über Wein. Aber welche Rolle spielen im Speziellen die Blogger in der Zeit der Sozialen Medien? Wer schreibt? Und was?

von Heiner Lobenberg
24.08.2016
Warum ist Wein nicht gleich Wein?

Warum ist Wein nicht gleich Wein?

Wenn Wein draufsteht, muss auch Wein drin sein. Oder? Naja, irgendwie schon, aber Wein und Wein ist eben nicht das Gleiche.

von Daniel Waurick
16.09.2016
Woher kommt der Wein?

Woher kommt der Wein?

Wein ist eines der ältesten alkoholischen Getränke der Welt. Und wenn wir an Wein denken, dann denken wir meist an Frankreich, Spanien, Italien oder Deutschland. Aber woher kommt Wein ursprünglich?

von Daniel Waurick
23.09.2016
Top-Rebsorten in Deutschland

Top-Rebsorten in Deutschland

Rebsorten gibt es viele, sehr viele sogar. Aber welche Rebsorten sind typisch für den deutschen Weinbau? Und was kann man von den Weinen der verschiedenen Rebsorten erwarten?

von Daniel Waurick
30.09.2016
Top-Rebsorten in Italien

Top-Rebsorten in Italien

Von den Alpen bis zum Mittelmeer: Italien, die Heimat der meisten aktiven Vulkane Europas, ist auch bekannt für seine aktive Weinkultur. Welche Rebsorten sollte man kennen? Und wie schmeckt „das süße Leben“ eigentlich?

von Daniel Waurick
02.12.2016
Top-Rebsorten in Frankreich

Top-Rebsorten in Frankreich

Frankreich gehört zu den prestigeträchtigsten Weinnationen der Welt. Ebenso prestigeträchtig sind die Rebsorten, die in den französischen Weinkellern verarbeitet werden. Aber welche sind das und wie schmecken sie?

von Daniel Waurick
21.10.2016
Top-Rebsorten in Spanien

Top-Rebsorten in Spanien

Gazpacho, Paella, Jamón und Wein – Spanien ist ein kulinarisch vielseitiges Land mit einer großen und aktiven Weinkultur. Und welche Rebsorten sind es, die zu den wichtigsten des Landes gehören?

von Daniel Waurick
06.01.2017
Top-Rebsorten in Portugal

Top-Rebsorten in Portugal

Bekannt für seine Portweine bietet Portugal heute auch eine wachsende Anzahl feiner Alternativen. Aber welche Rebsorten stehen dabei im Mittelpunkt und wie schmecken sie?

von Daniel Waurick
20.01.2017
Top-Rebsorten in der Schweiz

Top-Rebsorten in der Schweiz

Die Schweiz bietet nicht nur für Käseliebhaber jede Menge Gaumenschmäuse, auch Weinliebhaber kommen hier auf ihre Kosten. Aber aus welchen Rebsorten werden die feinen Weine gekeltert?

von Daniel Waurick
03.01.2017
Die 8 teuersten Weine, die je verkauft wurden

Die 8 teuersten Weine, die je verkauft wurden

Ist ein Wein für 1.000€ teuer? Nicht, wenn es nach dieser Liste geht. Hier geht es um die höchsten Summen, die je für Weine bezahlt wurden.

von Daniel Waurick
24.03.2017